Chiamata anche Crescia o Ciaccia a seconda della zona, la Torta al Testo è una delle eccellenze gastronomiche dell’Umbria. Nata come “pane dei poveri” per i suoi semplici ingredienti e quindi figlia della tradizione contadina, presto è divenuta una specialità immancabile sulla tavola umbra.
Ma perché si chiama Torta al Testo? Il nome ha origini antiche: il testum, infatti, si usava già nell’antica Roma per cuocere le focacce. Si tratta di un disco di ghisa, alto 3 cm circa e poggiato su braci ardenti, su cui veniva fatto cuocere l’impasto. Oggi ci piace mangiarla tagliata a spicchi e farcita con ogni prelibatezza, ma ai tempi era usata come sostituta del pane e quindi gustata così com’era, accompagnata con verdura o formaggio.
Come tutte le specialità tradizionali, anche la Torta al Testo ha subito delle modifiche alla ricetta originale: c’è chi aggiunge il latte, l’acqua frizzante, o addirittura l’uovo. Noi amiamo la tradizione e gli antichi sapori di una volta, perciò rimaniamo fedeli a quella che è la ricetta originale e prevede davvero pochi e basilari ingredienti: farina di grano tenero tipo “0”, acqua, strutto, Pecorino romano e sale.
Potete farcirla come più vi piace, ma il nostro consiglio è provarla assolutamente con salsiccia alla brace e verdure cotte.
- Il primo passo è formare la classica fontana con la farina e aggiungere olio, bicarbonato e sale. Poi, poco per volta, bisogna aggiungere l’acqua. Infine, impastare a mano fino a formare una palla liscia e morbida;
- lasciare che l’impasto riposi 30 minuti coperto da un canovaccio da cucina. Nel frattempo, scaldare il testo di pietra o, in alternativa, la padella antiaderente (senza ungerla!);
- dividere l’impasto e iniziare a stenderlo di 1 centimetro circa, dandogli forma tonda;
- cuocere la torta e armarsi di forchetta per forare le eventuali bolle che potrebbero crearsi in superficie. Basteranno 6/7 minuti per lato;
- tagliare la torta a spicchi e gustarla farcita con quello che ci piace!
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